ناقش قسم الدراسات المالية بالمعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية للدراسات العليا في جامعة بغداد البحث الموسوم (تقييم المخاطر الضريبية وفقاً لمتطلبات المواصفة الدولية (ISO 31000:2018 – بحث تطبيقي في الهيئة العامة للضرائب) للطالبة فرح نعيم مكي للحصول على شهادة الدبلوم العالي المعادلة لشهادة الماجستير في الضرائب .

وهدفت الدراسة الى تقييم المخاطر الضريبية وفقاً لمتطلبات المواصفة الدولية  (ISO 31000:2018) المتمثلة بـ(5- اطارالعمل و 6- العملية)، لتحديد مستوى او درجة تطبيق وتوثيق الھيئة العامة للضرائب للمواصفة الدولية، وقياس الفجوة بين الواقع الفعلي وما ينبغي ان تكون عليه في ضوء متطلبات المواصفة، فضلاً عن تحليل الفجوات بتحديد نقاط القوة والضعف لمستوى تطبيق المواصفة الدولية لإدارة المخاطر.

وتوصلت الدراسة الى ان مستوى التطبيق والتوثيق الفعلي للمواصفة الدولية كان بنسبة (%39) وھي تقترب من وزن مطبق جزئياً وموثق جزئياً، مما يعني ان حجم الفجوة بلغت نسبتھا (%61) .